Tanzen

Unsere Tanzsparte besteht aus aufgeschlossenen Paaren von jung bis alt (31 bis über 70 Jahre). Wir sind keine Profitänzer, sondern betreiben Breitensport. Jeder kann mitmachen, denn Tanzen hält jung !!

Körperliche Fitness, Entspannung und Beziehungspflege sind gute Gründe, das Tanzen als Freizeitbeschäftigung, regelmäßig zu betreiben.

Tanzen erfreut sich immer größerer Beliebtheit und wird von Medizinern als Ausgleichssport für jedes Alter empfohlen: Rhythmische Bewegung stärkt das Gleichgewichtsgefühl. Weil viele Muskeln beansprucht werden, kann Tanzen eine  Präventionsmaßnahme gegen Wirbelsäulenerkrankungen und Rückenprobleme sein. Tanzen setzt Kreativität frei, schult Koordination, speziell das Reaktionsvermögen und die Kopplungsfähigkeit, verbessert die Kondition, hilft gegen Depressionen und trainiert das Merkvermögen (Gehirnjogging).

Workshop Tanzen

Tanz Dich Fit im FC-Neuwarmbüchen Lächelnd

Sie möchten Tanzen oder haben einen besonderen Event vorzubereiten (Hochzeit, Abi-Ball oder Jubiläum) und wollen dafür Tanzen lernen oder auffrischen, dann nehmen Sie mit den weiter unten genannten Ansprechpartnern Kontakt auf.

Fun und Fit, tanzt bei uns mit,

Unter diesem Motto starten wir unseren neuen Tanzkurs. Der Einstieg ist jederzeit möglich. Der Unterricht wird von einem Tanzpaar geleitet.

Es werden die Tänze Discofox, Cha-Cha-Cha und Tango oder Salsa trainiert.

Eine weitere tänzerische Bereicherung wird ein Ausflug in den Bereich Erlebnistänze sein. Hier werden Kreistänze sowie Mixertänze unterrichtet. Ein Beispiel: Wir tanzen den Cha Cha Cha zu Viert und als Linientanz.

Der Tanzkurs ist für Beginner und Wiederauffrischer geeignet, die bei einem sportlichen Training mit viel Spaß dabei sind.

Wir würden uns auch über gleichgeschlechtliche Paare sehr freuen.

Der Workshop findet jeweils am Freitag von 20:00 Uhr bis 21:45 Uhr in unserer Sporthalle statt. Der Starttermin wird noch fest gelegt. Bedingt durch die Corona Pandemie haben wir im Januar 2021 keinen Kurs für Beginner anbieten können.

Der Kostenbeitrag beträgt pro Paar für den Workshop 95,00 Euro. Für eine vorherige Anmeldung bitten wir mit den  u.g. Ansprechpartnern Kontakt aufzunehmen.

Spartenvorstand
Spartenleiterin: Ute Wolf
stellvertr. Spartenleiterin: Helga Schorn
Trainer und Pressewart:  Michael Kleinwächter - Inhaber Trainer C-Lizenz Breitensport Tanzen   Mitgliedschaftsbeauftragter: Peter Schorn

Trainingszeit

Leider dürfen wir, bedingt durch die Corona-Pandemie, ab dem 2.11.2020 unseren Tanzsport nicht gemeinsam betreiben.  Der Teil-Lockdown/Lockdown betrifft bekanntlich den gesamten  Vereinssport. Wann wir das "Tanzbein" in unserer Sporthalle wieder schwingen dürfen, kann derzeit niemand sagen. Dies hängt von den Inzidenzwerten ab.

Eine Alternative dazu:  Die Tanzsparte wird ein Online-Training über den Messenger "Zoom" für die Tanzpaare organisieren. Unsere nächsten Termine für das  Online-Training: (weitere Termine je nach Pandemie-Lage)

14.02.2021 √

28.02.2021 √

07.03.2021 √

28.03.2021 √

18.04.2021 √

02.05.2021  ausgefallen

16.05.2021

In der Sporthalle: Wir tanzen dann wieder, wie wir es seit dem 7.6.2020 praktiziert haben, in abgewandelter Form entsprechend der Hygierneregeln. D.h. Ehepaare bzw. Paare aus einem Haushalt tanzen in abgegrenzten Tanzflächen.

Neuer Trainingsbeginn ab September 2020: Ab dem  30.08.2020 beginnt das Training für beide Gruppen um 17:00.

(Ausser in den Sommer- und Weihnachtsferien)

Trainingsort:

Sporthalle Neuwarmbüchen, Buchensahl 15

Trainiert werden:
Lateinamerikanische Tänze: Cha-Cha-Cha, Rumba, Salsa, Samba und Jive.

Standardtänze:
Langsamer Walzer, Quickstep, Wiener Walzer, Tango-Argentino, Foxtrott, Tango-Standard und den Discofox

Erlebnistänze (Mixer, Line Dance, Kreistänze):

Jerusalema, Bus stop, Fröhlicher Kreis, Familienwalzer, Specknerin, Little Rhumba (lt. Choreographie-Beschreibung von Donna Laurin mit Rh.... geschrieben) , Macarena, Cha Cha Cha zu Viert, Jägerwalzer, Cha Cha Cha im Kreis, Tango Mixer,Tanzspiel zu Dritt

Demnächst NEU:  West coast swing

Aktuelles Trainingsprogramm:

Discofox, Jive, Salsa, Cha Cha Cha, Rumba,

11.07.2020  Fahrradtour

19.09.2020  Tagesausflug nach Hamburg mit Besuch der Miniaturwelten. Wegen der Pandemie verschoben.

12.12.2020  Weihnachtsfeier mit Kabarettvorstellung. Wegen der Pandemie ausgefallen.

21.03.2021  Zoom-Meeting der Jahres-Spartenversammlung 2021  -wurde durchgeführt-

files/sparten/tanzen/202003Tanzpaare_vorn.jpg

files/sparten/tanzen/2012tanzen_hinten.jpg

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

Ansprechpartner:

Ute Wolf  (Spartenleiterin): 0179 5974072